Panellet: tradição do Dia de Todos os Santos na Catalunha
Hoje na aula de catalão fizemos uma atividade diferente. Aprendemos a preparar os panellets, um docinho que se come na noite anterior ao Dia de Todos os Santos. Eles estão relacionados com a castanhada, típica do outono. É uma tradição aqui em Barcelona e na Catalunha toda. Sempre víamos nos mercados e foi bem legal aprender a fazê-los :)
A castanhada originalmente era uma celebração dedicada aos mortos. Se comiam as castanhas em um ambiente familiar enquanto se fazia um culto muito sério e respeitoso. A crença é que cada castanha comida libertava uma alma do purgatório (então pode comer várias feliz porque você estará libertando almas hahaha).
Com o outono chegava o frio e as castanhas começavam a ser vendidas assadas em todos os vilarejos e cidades, sempre acompanhadas de batata doce (em catalão moniatos), o segundo ingrediente dessa celebração.
Hoje em dia amigos e familiares se encontram para um jantar e a sobremesa será castanhas e batatas doces, além dos panellets.
Os panellets podem ser variados. A massa é feita de batata ou batata doce e amêndoas e podemos enrolar as bolinhas em coco, amêndoas, chocolate, pinholes ou o que sua imaginação pedir.
Receita de panellet
É bem fácil e rápido fazer. Essa foi a receita que seguimos com a turma.
Massa:
1/2 quilo de farinha de amêndoas
1/2 de açúcar
150 gramas de batata doce ou batata
1 ovo
lascas de 1 limão
Descasque as batas e cozinhe por cerca de 20 minutos. Quando estiverem molinhas, amasse bem. Misture com a farinha de amêndoa, o açúcar e o ovo. Sove a massa, misturando bem, até dar liga. Por último, acrescente a casca do limão.
Vou ser honesta e dizer que colocamos um tanto de coco ralado na nossa massa também hehehe Mas não era parte da receita.
Aí é só fazer as bolinhas, igual fazemos nossos docinhos brasileiros e passar no coco, em amêndoas picadas, chocolate ou pinholes. O que preferir. Nós também recheamos alguns com marrom glacê (membrillo).
Por fim, pincele as bolinhas com ovo e leve ao forno por 7 minutos (temperatura 250 graus). E já está! Mega fácil. Quando você tirar do forno vai parecer que está mole e cru. Mas depois que esfria fica mais durinho. Só colocar nas forminhas e servir.
Você já comeu panellets? Gosta? Conta para nós!
Feliç castanyada!
Leia também: Receitas de tapas espanholas
Qual moeda levar para Barcelona
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